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[交流] 汽车电瓶/电系使用与维护常识

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发表于 2014-6-23 08:09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  汽车电瓶的养护常识

  注意:电池的电解液含有硫酸,任何直接接触会导致皮肤烧伤。请在进行直接接触电池的操作之前,务必做好必要的安全保护措施,如使用防护眼镜,手套等。若需工具,工具上要有足够的绝缘保护。

  1、如果发现电池的电极有白色/绿色/青色的粉状结晶堆积,及时使用钢丝刷和碳酸氢钠(又称苏打)溶液清理电极,以保证电极和电缆接触良好。(碳酸氢钠有腐蚀性,一旦迸溅到汽车烤漆上,要及时清理)。

  2、检查电池是否安全地固定在电池架上,若有松动现象,拧紧固定螺栓。过度的摇晃会缩短电池的使用寿命。

  3、定期检查电池内电解液是否减少。如果需要,加注蒸馏水,但不要过量。正常的液面高度应抵达注水孔的底部。免维护电池则无需这项保养。

  4、检查电缆是否紧紧地连接在电极上。接头松动会导致汽车无法启动,好像电池没电一样。

  5、仔细检查电池的外壳,留意裂痕或其他物理的损伤。如果电池有裂缝,需及时更换,以防腐蚀性电解液的泄露。

  汽车电系使用与维护中的误区

  “误区”是较长时间内形成的错误做法或错误认识。在汽车使用与维护中的一些做法看似正确,其实不然。它有可能在当时就使车辆受到损坏、人身受到威胁,甚至由此埋下事故隐患,造成车辆性能下降、寿命缩短。本文列举了汽车电系使用与维护中常见的“越??越好”的错误观点,它将有助于广大车主及维修工走出常见的误区。

  误区1:充电电压“越高越好”    在发电机充电电压的调整问题上,有些车主片面认为充电电压越高越好,其实这是一种错误的想法。大家知道:当发电机充电电压过低时,蓄电池因充电不足而容量下降;当充电电压值过高时,将导致蓄电池电解液温度升高,水分蒸发过快,使用寿命缩短,并容易损坏用电设备。所以发电机充电电压的电压值应符合该车使用说明书上的标准值。

  误区2:电解液密度“越大越好”    许多车主认为,电解液密度越大,蓄电池的放电程度就低,蓄电池的端电压就越高,电荷容量就越大,并且可防止冬季电解液结冰而冻坏蓄电池,因而在调整电解液密度时,不仅使原始电解液密度高于规定值,而且在正常使用中需补加蒸馏水时也习惯补加一些不同密度的电解液,结果使电解液密度越来越高。其实这是一种错误的做法。因为,电解液密度作为衡量蓄电池放电程度的一个重要标志,是以原始电解液密度已经确定为前提的,补加不同密度的电解液,只意味着提高原电解液的密度,即使测得的电解液密度较高也不能说明其放电程度就低;提高电解液密度可提高蓄电池端电压和电荷容量也是相对而言的,况且电解液密度过大还会造成极板硫化和隔板腐蚀等多种问题,使蓄电池使用寿命降低。因此,电解液密度“宁大勿小”的作法不可取。应当按规定适当调节电解液密度。液面降低,正常情况下只能补加蒸馏水(因电解液的正常消耗实际上是水的消耗),只有确因渗漏等造成的液面降低,才可补加一定浓度的电解液。

  误区3:电解液液面“越高越好”    许多车主在给蓄电池加注电解液(或补加蒸馏水)时,对其液面高低往往采取越高越好,宁高勿低的错误做法。认为这样就不会因缺电解液(或蒸馏水)而发生故障了。其实电解液过高,在车辆行驶和充电过程中,电解液很容易从蓄电池盖上的通气孔溢出而聚集在盖上,使蓄电池盖上的正、负极柱连通而构成回路,致使蓄电池自行放电,并腐蚀蓄电池极柱。因此,在加注电解液时,应当符合其蓄电池的技术要求(一般电解液液面的高度应高出极板防护网10~15mm)。

  误区4:空调制冷剂充注量“越多越好”    汽车空调系统的制冷效果与系统管路中的制冷剂充注量有很大的关系。当制冷剂充注量不足时,空调系统的制冷量下降,制冷效果不好,但当制冷剂充注量过量时,空调的制冷效果未必更好,反而更差。这是因为,对于具体的车来说,其空调的制冷压缩机的排气量是一定的,给制冷剂的循环提供流动空间是有限的,因而要求参加循环的制冷剂量也是有限的,如果注入过多的制冷剂,一来造成压缩机超负荷工作,降低其使用寿命,二来会造成高压管路和冷凝器因过压而损坏等。因此,汽车空调制冷剂充注量应符合其说明书上的技术要求。

  误区5:发电机皮带“越紧越好”    有些车主片面认为发电机皮带越紧越好。殊不知,皮带太紧不仅会使之拉长变形造成损伤和断裂,缩短皮带的使用寿命,而且也极易造成轴承损坏。当然,皮带过松也不正常,容易因打滑而难以传递动力,引起充电率降低。因此,发电机皮带的松紧度应调整合适,使之符合技术要求(传动带紧度一般应调整到按压皮带中部时,其下沉量为两端带轮的中心距的3%至5%为佳。一般正常装配时皮带挠曲度为10~15mm)。

  误区6:火花塞间隙“越大越好”    许多车主认为,适当增大火花塞间隙,能提高点火能力且可以节油,但若火花塞间隙过大,在发动机高转速时容易造成断路缺火或根本不能跳火。反之,若间隙过小,则火花能量小,不易点燃混合气,容易产生积炭,也不利于跳火,甚至不能跳火。因此,火花塞电极间隙必须按规定进行调整,使之符合发动机的要求。    一般火花塞间隙因点火系统结构和参数不同而异。确定火花塞间隙的经验值是:蓄电池电感线圈点火系统为0.6~0.7mm,有触点磁电机点火系统为0.5~0.6mm,无触点磁电机点火系统为0.8~1.0mm,电容放电晶体管点火系统为1.0~1.2mm,一般不得大于2mm。

  误区7:白金间隙“越大越好”    分电器上的白金触点被串联在点火线圈初级电路中,触点闭合时,初级电流一般达到3~5A。若触点间隙过大,触点闭合时间变短,则初级电流太小,次极电压降低;若触点间隙过小,初级电流过大,也会降低点火线圈的次极电压。另外,若触点错位使接触面不足,以及触点弹簧过大过小,都会降低高压火花能量。因此,分电器上的白金间隙应适当,不能过大过小,也不能认为越大越好(一般间隙为0.35~0.45mm)。

  误区8:空调制冷剂充注量“越多越好”    汽车空调系统的制冷效果与系统管路中的制冷剂充注量有很大的关系。当制冷剂充注量不足时,空调系统的制冷量下降,制冷效果不好,但当制冷剂充注量过量时,空调的制冷效果未必更好,反而更差。这是因为,对于具体的车来说,其空调的制冷压缩机的排气量是一定的,给制冷剂的循环提供流动空间是有限的,因而要求参加循环的制冷剂量也是有限的,如果注入过多的制冷剂,一来造成压缩机超负荷工作,降低其使用寿命,二来会造成高压管路和冷凝器因过压而损坏等。因此,汽车空调制冷剂充注量应符合其说明书上的技术要求。

  误区9:灯泡功率“越大越好”   有些车主为了提高前照灯的亮度,换用了功率较大的真空灯。结果在夜间行车时,亮度非但没有增强,反而下降,而且打开前照灯后放电严重。这是因为更换的前照灯功率太大,使发电机严重超负荷而造成的。   可见,在汽车电系的使用与养护方面,不能用“越??越好”来简单概括,而是越适量越好。所以,在汽车的保养上,应该积极寻求这些不同的适量,以使汽车得到更恰当更好的保养,使保养后的汽车能真正保持和恢复汽车的技术状况,保证其具有良好的使用性和可靠性。

  误区10:保险丝“越粗越好”    保险丝的作用是防止用电设备因通过的电流过大而损坏。在使用过程中,烧断保险丝是经常的事情,许多新车主却不知道这是保险丝在起保护作用,甚至有些老车主总喜欢用较粗的保险丝来减少换件麻烦,而是盲目地换用粗的保险丝,有的甚至用铜丝代替保险丝。这种做法是错误的,其危害在于不仅容易损坏用电设备,甚至可能酿成火灾,带来更大的损失。因此,当保险丝被烧断时,您千万别不经检查就认为保险丝太细,一定要先查找故障原因并予以排除,然后更换符合要求的保险丝。
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